Identifikasi Formalin & Boraks pada Bahan Pangan
Identifikasi Formalin Ciri-ciri makanan yang mengandung formalin yakni memiliki tekstur yang kenyal, tidak mudah rusak, agak berbau formalin. Prinsip dari uji formalin adalah mengidentifikasi formalin dalam bahan pangan yakni mengidentifikasi adanya formalin dengan menggunakan reagen kit FMR dimana senyawa formalin yang mengalami oksidasi pada bahan pangan membentuk asam format dikembalikan menjadi senyawa formalin dengan menggunakan reagen FMR sehingga terbentuk formalin kembali dan dapat membentuk Kromofor dimana jika hasil uji positif akan menunjukan adanya perubahan warna sampel menjadi ungu. FMR merupakan reagen kit yang digunakan untuk menguji keberadaan formalin dalam sampel. FMR mengandung enam senyawa kimia. Larutan kimia ini bisa dengan cepat mendeteksi kadar formalin dalam makanan melalui perubahan warna. Cara untuk mengetahuinya yaitu dengan mengocok makanan yang sudah dipotong kecil-kecil dan dicampur FMR selama tiga menit. Bila warn...
Komentar
Posting Komentar